Книга Борьба с тенью. Автор Юнг Карл Густав. Содержание - Карл Густав Юнг Борьба с тенью

Михаил Литвак Врач, психотерапевт, к. Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось. Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда. В теориях Юнга и Фрейда есть общие моменты, такие как понятие личного бессознательного. Но Юнг выделил ещё и коллективное бессознательное, которое по его мнению отличается универсальностью, но при этом располагается не в нашем личном опыте. Оно как данность, как закон природы — есть человек, значит есть в нем коллективное бессознательное. Это также верно, как то, что Земля крутится вокруг своей оси. Доказать существование коллективного бессознательно можно тем фактом, что в древних писаниях, сказках и мифах различных народов, живших в разных частях мира, есть множество одинаковых моментов и рассуждений. В составе коллективного бессознательного есть архетипы, они словно ящики, которые заполняются в процессе жизни. Это наши базовые понятия и образы, например, образ мамы — он содержит не только реального человека, но и все ассоциации относительно всех людей, которые заботятся, помогают, кормят, воспитывают.

404 Психоанализ страха

Одна, как страсть любви, пылка И жадно льнет к земле всецело, Другая вся за облака Так и рванулась бы из тела. Швейцарский ученый Ойген Бёлер сказал о Юнге: Работая с пациентами, Юнг понял, что религиозные чувства больных играют важнейшую роль в излечении психических заболеваний. Человеческое сознание спонтанно создает образы религиозного содержания, и невнимание к этому приводит к многочисленным неврозам, особенно во второй половине жизни.

которую Юнг называет Тенью. В ней содержатся и потенциалы развития Маслоу пишет: «Страх знать собственный внутренни – это.

Глава 7 Тень знает. В х годах Юнг приближался к своим пятидесяти. Он зарекомендовал себя как один из лидеров современной психологии, опубликовал много книг, получил множество наград, и прошел через ужасный личностный кризис, последовавший после разрыва с Фрейдом. Его идеи распространялись через пациентов, студентов и Психологический Клуб, и даже если это не всегда понималось, имя Юнга стало, по крайней мере, таким же значимым, как и имя Фрейда. Его личная жизнь также достигла рентабельного, но порой трудноосуществимого баланса между ролью мужа, отца и потребностью в музе, и Юнг наслаждался свободами и привилегиями, которые даруются далеко не каждому: И все же чего-то не хватало, и Юнг ощущал потребность обосновать свою работу как нечто большее, нежели чем просто его собственные исследования.

Он хотел закрепить свою психологию в истории. Учитывая, что это базировалось на идее того, что коллективное бессознательное и архетипы были своего рода унаследованным опытом человечества, это было целесообразным. Юнг также хотел найти некоторые доказательства, что опыт, через который ему пришлось пройти, уже существовал прежде, и что процесс индивидуации был известен и другим, не являясь характерным только для него одного.

Если ему действительно удалось обнаружить некоторый закон психического роста, который применим к каждому, то это должно было бы существовать и в прошлом. Конечно, терминология могла быть другой, как и образы и символы, но в основных чертах должны были иметь место очевидные сходства. Впервые Юнг подумал, что нашел своих предшественников в гностицизме, и между и годами он изучал существующую литературу о гностиках.

ЭГО опирается на поле сознания и является его центром. Поле сонания человека, хотя и способно расширяться неограниченно, однако имеет свой предел, когда сталкивается с неизвестным, которое распадается на две группы объектов. Одна часть неизвестного находится во внешнем по отношению к Я мире и может быть восприняты посредством чувств. Другая часть неизвестного, которая находится во внутреннем мире сознающего и может быть им воспринята непосредственно, являются бессознательным.

По этой причине, отмечает Юнг, тень со всеми ее качествами часто проваливается в бессознательное или . Здесь ли ты, отброшенный мною страх .

Автор В смысле коллективного бессознательного Тень — это природный инстинктивный человек, и она почти не изменилась с тех времён, когда человек впервые пошёл по земле. Тень не может быть до конца преображена воспитанием, и во многом она осталась с детства, когда наши действия были чисто импульсивны. То, что в Тени общего для всех, выражает себя в таких образах! Для иллюстрации образа Тени Юнг нашёл также мифологический образ обманщика-трикстера трюкача , который в сказках выступает не тем, кто он есть на самом деле, выставляя на всеобщее обозрение свои самые худшие качества, соответствующие более низкому уровню развития сознания человечества.

К этому образу мы обратимся позднее, а пока рассмотрим Тень как скрытое, а потому наиболее зловещее и опасное в человеке. Тень — это подсознательные желания, несовместимые с социальными стандартами. Это некий низший уровень сознания по отношению к современному обществу, и это некто, кто хочет делать то, чего мы себе уже не позволяем, мистер Хайд нашего доктора Джеркила. Человек подозревает в себе эту чуждую личность, когда войдя в раж, потом оправдывает себя:

Тень (архетип)

Через сновидения человек знакомится с теми аспектами своей личности, на которые он предпочитал по различным причинам смотреть сквозь пальцы. Но Тень не представляет из себя подсознание целиком, а только неизвестные или мало известные свойства и признаки эго — те его аспекты, которые большей частью принадлежат к личностной сфере и вполне могли бы быть осознанными. Отдельные качества, присущие Тени, могут также складываться из коллективных влияний, приходящих из источников, лежащих за пределами личной жизни индивидуума.

Идеи Карла Юнга оказали глубокое влияние на современную о Лизе, которая остаётся «в тени» из-за страха быть отвергнутой и.

Их соотношение с инстинктами я рассматриваю в других работах1. Эти архетипы - тень, анима и анимус2. Ее осознание предполагает признание реального присутствия темных аспектов личности. Акт подобного признания - существеннейшее условие самопознания любого рода; и, как правило, для совершения его нужно преодолеть немалое сопротивление. Хотя при наличии проницательности и доброй воли тень может быть до некоторой степени ассимилирована сознательной частью личности, опыт показывает, что в ней присутствуют те или иные черты, демонстрирующие крайне упорное противодействие моральному контролю; повлиять на них оказывается почти невозможно.

Необходимо убедить его, что он отбрасывает очень длинную тень, прежде чем он согласится убрать свои эмоционально окрашенные проекции с их объекта. Предположим, определенный индивид не проявляет ни малейшей склонности признать свои проекции. В таком случае, фактор, ответственный за создание проекций, получает свободу действий и возможность достичь своей цели - если она у него есть - или спровоцировать какую-либо иную характерную для него ситуацию.

ИНТЕГРАЦИЯ ТЕНИ

Почему мы ссоримся, восхищаемся, любим и ненавидим? Срабатывает проекция Тени, включается неосознанный, неконтролируемый механизм, который позволяет активизироваться бессознательным чертам характера. Например, вас раздражает бесцеремонность начальника или расточительность подруги. Незаметно выстраивается проекция каких-то своих, возможно, скрытых качеств на другого человека.

Субличности страха: внутренний фильм ужасов и его герои. К.Г.Юнг. [ Image] Проблемы с тенью – черта нашего времени. Социум требует.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Аналитическая психология Карла Юнга — одна из областей психологии, которая базируется на введенных К. Юнгом понятиях коллективного бессознательного, архетипа, процесса индивидуации и др. Изначально он практиковал и развивал психоанализ, но со временем все больше отходил от канона. Юнга за излишний мистицизм и увлеченность бездоказательными утверждениями, а последний все больше убеждался в своей правоте и создал собственный подход.

Оно, по мысли Юнга, не является только сексуальной энергией, это психическая энергия, которая выражается в духовном, интеллектуальном и творческом развитии. К тому же Юнг отошел от представления, в котором бессознательное содержало лишь личный опыт человека, разделив бессознательное на личное и коллективное. Таким образом, структура психики, по мысли Юнга, представляет собой: Эго, включающее все то, что человек вполне осознает.

Эго ответственно за чувство преемственности, непрерывности опыта жизни. Индивидуальное бессознательное, которое аналогично фрейдовскому бессознательному.

Карл Густав Юнг и аналитическая психология

Люди боятся темных сторон, так же как и дети боятся темноты: Здесь перед человеком стоит выбор — продолжать испытывать неудовлетворенность далее или приложить усилия для понимания самого себя. Многие ничего не делают. Ответов много и их нет совсем. У каждого своя история и свои причины.

Смертельный страх и стремление к самоуничтожению, пишет Юнг, – это мощное индивидуальное воплощение «регрессивного духа»: Он угрожает нам.

У каждого человека есть архетип тени в глубине коллективного бессознательного, независимо от уровня развития сознания, в силу одного того, что он человек. Это наделяет людей способностью творить зло и совершать все то, что отвергается ими самими и их культурой. И все же это не значит, что люди обязательно должны совершать такие поступки! Юнг особо отмечает, что бороться с первичным злом можно лишь только через конфронтацию со своей собственной тенью.

Тень будет осаждать вас со всех сторон, пытаясь вывести из равновесия о чем свидетельствуют бесчисленные истории из жизни святых: Когда люди теряют контакт со своей личной тенью, они могут попасть под власть идеологии, претендующей на абсолютную истину. Неважно, в какой области идеологии это происходит — религиозной, политической или иной. Он теряет свою индивидуальность и становится рупором идеи, атакуя любое проявление инакомыслия.

Такие люди причиняют массу страданий, но и сами страдают и испытывают страх, бессознательно чувствуя, что они на ложном пути. Такой процесс может происходить в малом масштабе, например, в семье. Разворачиваясь на уровне страны или религиозного движения, такие процессы очень болезненны и подавляют людей, стремящихся обрести индивидуальный путь. Такие люди окажутся в коллективной тени и станут диссидентами своей страны или грешниками в глазах отдельного движения.

В астрологии с тенью, по большей части, можно связать Луну, ее положение в знаке и аспекты с другими планетами.

Как избавиться от ощущения пустоты. Карл Юнг или Работа с Тенью

Юнг и аналитическая психология. Это роли, выражающие отказ. Доминирующая персона может подавить человека. Вдобавок персона является ценным инструментом для общения. Таким образом, обычные предметы становятся символами идентификации человека. Термин символ статуса машина, дом или диплом выражает понимание обществом важности имиджа.

Карл Густав Юнг: свет и тень индивидуации «Но две души живут во мне, И обе В страхе и дрожа от страха, я все же туда спустился, в самом низу.

Автор Юнг Карл Густав. Если вы спросите психиатра, что он думает по этому поводу, то вполне можете надеяться на получение разъяснения с этой позиции. Но даже в этом случае психиатр, как ученый, не претендует на всеобъемлющий ответ, поскольку рассматривает свою точку зрения не более, чем ограниченный вклад в решение колоссальной по сложности задачи. Когда кто-то выступает с позиции психопатологии, совсем нелегко обращаться к аудитории, в которую могут входить люди, не имеющие представления об этой весьма специальной и сложной области.

Но существует одна весьма простая вещь, о которой всегда следует помнить: Психический феномен этой категории можно изучать на индивидуальном примере. Только если удастся установить, что определенные феномены или симптомы являются характерными для некоторого числа различных индивидов, можно начинать исследовать его как массовое явление. Как вам уже, вероятно, известно, я одновременно рассматриваю психологию как сознания, так и бессознательного, что включает в себя и анализ сновидений.

Читать онлайн"Борьба с тенью" автора Юнг Карл Густав - - Страница 1

Под ним он подразумевал скрытую сторону человеческой натуры, итоговую сумму всех тех скрытых или нежелательных качеств, которые мы не хотели бы обнаруживать. У каждого из нас есть тень, и мы не должны обманывать самих себя, утверждая обратное. В нее он включал нашу адаптируемую часть, которую мы приобретаем на основе полученного в детстве опыта, когда то, что непозволительно по мнению окружающих нас взрослых , откладывается в тень.

По определению, предназначение тени в том, чтобы скрывать. Она и сама прячется, подобно призракам, за границами сознания.

Прежде чем дать определение самости, Юнг обращается к описанию ЭГО интегрировать тень, что обеспечивает большую целостность личности.

В смысле коллективного бессознательного Тень — это природный, инстинктивный человек, и она почти не изменилась с тех времен, когда возникло человеческое общество, когда человек стал человеком разумным. Тень не может быть до конца преображена воспитанием, и во многом она осталась с детства, когда наши действия были чисто импульсивными. То, что в Тени общего для всех, выражает себя в таких образах коллективного сознания, как властитель скрытого, невидимого, подземного мира, — из которых современный человек лучше всего знаком с Дьяволом.

Для иллюстрации образа Тени Юнг нашел также мифологический образ обманщика-трикстера трюкача , который в сказках выступает не тем, кто он есть на самом деле, выставляя на всеобщее обозрение свои самые худшие качества, соответствующие более низкому уровню развития сознания человечества. К этому образу мы обратимся позднее, а пока рассмотрим Тень как скрытое, а потому наиболее зловещее и опасное в человеке.

Тень — это подсознательные желания, несовместимые с социальными стандартами. Это некий низший уровень сознания по отношению к современному обществу, и это некто, кто хочет делать то, чего мы себе уже не позволяем, — мистер Хайд нашего доктора Джекила.

Философия К. Г. Юнга. Ч.1.