Танатофобия, или навязчивый страх смерти

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания. Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого? Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию страх смерти побежден, для меня он больше не существует. У интеллектуалов такое заблуждение приобретает особенно рафинированный вид — познакомившись с идеями объективного идеализма и целым рядом подобных в этом отношении философских доктрин, а иногда восприняв умозрительно религиозные учения, где смерть всегда есть особо важный момент, рассматриваемый с пристальным вниманием, они находят там для себя приемлемые, успокоительные воззрения творческие натуры, кроме того, могут создать свои собственные и выстраивают в уме миф о смерти и миф о себе. Каким же образом происходит разоблачение страха смерти?

Танатофобия: как побороть страх смерти и жить полноценной жизнью?

Конечно, страх смерти еще с древнейших времен известен человечеству, а среди прочих фобий он по сей день находится несколько обособленно и имеет свои специфические признаки. И хотя ученые до сих пор не сошлись во мнении, можно ли назвать боязнь умереть действительно иррациональной, людям с танатофобией требуется квалифицированное лечение, чтобы фобия не влияла негативным образом на их жизнь.

Вообще, страх смерти — это нормальное явление для абсолютно любого живого существа, которое зарождается на уровне инстинктов. Однако среди всех живых существ только человек способен осознавать то, что смерть в конечном итоге неизбежна. Попытки любым способом избежать итога собственного существования уже считается ипохондрией, бредовой идеей, навязчивым состоянием, при котором требуется специальное психотерапевтическое или медикаментозное лечение.

Можно сказать, что в какой-то степени танатофобия присуща каждому человеку на земле.

Одни исследователи рассматривают страх смерти как источник всех негативных переживаний человека, другие, как защитные механизмы дают сбой, и первоначальная тревога смерти вырывается в сознание.

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником.

Мы убедимся в том, что именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни. Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадкой для психологов. Одни видят суть тревоги в беспомощности, другие описывают внутренний разлад, возникающий при угрозе безопасности, третьи отмечают дезинтеграцию личности при столкновении с противоречием. Так когда же человек боится?

Прежде всего пугает неизвестность. Между нашим состоянием сейчас и тем, что с нами случится через минуту, существует разрыв; этот промежуток заполнен неопределенностью.

Расширяя границы своего сознания и вмещая в себя все больше духовной энергии, первое с чем мы сталкиваемся это наше отношение к трех основных страхам: Понятие смерти, как таковое отсутствует во Вселенной. Если во Вселенной нет смерти как понятия, то почему же мы своим сознанием считаем, что мы смертны?

Что такое смерть, когда можно считать человека мертвым, какие галлюцинации видят умирающие, и откуда у страха смерти ноги растут люди, находящиеся в сознании и ясно понимающие происходящее.

Алексей Ксендзюк, фрагмент из книги"Тайна Карлоса Кастанеды" ч. Влечение к чувственным удовольствиям и впечатлениям, прежде всего, имеет весьма косвенное отношение к физиологическим потребностям организма. То, что чувственность, хотя и является результатом в первую очередь органической конституции физического существа, у человека служит главным образом средством защиты от страха смерти, легко подтверждается обычным наблюдением: То же касается и впечатлений — зрелища и путешествия превращаются в манию, если другие виды активности по какой-либо причине оказываются неудовлетворительными.

К иной группе метаморфоз страха смерти относится страх потери времени. Спешка и нетерпение, широко распространенные в современном обществе, обязаны своим возникновением глубоко скрываемому в подсознательном страху конца, страху перед ограниченностью существа во времени.

Психология страха смерти

Страх, переходящий в фобию Многие люди вернее будет сказать — большинство боятся смерти. Одни сами боятся умереть, а другие боятся самого акта смерти и любого упоминания о нем. Но если страх этот становится настолько захватывающим, что начинает влиять на повседневную жизнь человека, то речь уже может идти о полномасштабной фобии. Страх смерти является настолько распространенным, что он стимулировал появление многочисленных исследовательских проектов и заинтриговал всех — от ученых до религиозных теоретиков во всем мире.

захватывающим, что начинает влиять на повседневную жизнь человека, то в архаическом сознании, но страх смерти как эмоция возникает и.

Сердце выскакивает из груди, что-то перекрывает горло, грудь сжимает как железным обручем, в животе происходит нечто, сравнимое с переживаниями на американских горках или других экстремальных аттракционах. Человек в состоянии паники ощущает себя беспомощным, как бы проваливающимся в бездну. Ноги и руки становятся ватными, мир кажется нереальным.

Подобные состояния, когда человек внезапно видит себя как бы со стороны, когда он казется себе ненастоящим, когда исчезает чувство реальности, когда сам мир теряет знакомые очертания и все устои рушатся, носят название деперсонализаци и дереализации. Тревога смерти в чистом виде проявляется полной потерей опор в настоящем моменте. Паника и является, можно сказать, квинтэссенцией тревоги смерти. Одна женщина в течение многих лет направлялась в психиатрическую клинику чаще по скорой помощи с паническими состояниями и страхом смерти.

Она посетила за многие годы всех врачей и была в приёмных отделениях всех больниц округи. Наверное, ее можно было представить на номинацию в книгу рекордов Гиннеса по количеству электрокардиограмм и прочих более дорогих обследований, которым ее подвергали врачи.

Работа со страхом смерти. Трансформация страха смерти

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет.

Это влияет на его профессиональную и повседневную деятельность, пропадает мотивация что-либо делать и способность радоваться. Боязнь смерти может перерасти в страх жизни, больной замыкается в одиночестве, теряет социальные связи и близкие отношения, так как на каждом углу он видит опасность, угрозу своему здоровью.

Сознание не может с этим смириться.хотя все мы понимаем что это . страх смерти может преследовать не только пожилого человека.

Именно оно делает человека человеком. Многие подростки противопоставляют этому страху свою виртуальную личность, увлекаясь жестокими компьютерными играми, они ощущают себя властителями смерти. Жить, постоянно осознавая собственную смертность, нелегко. Лучшими катализаторами пробуждающих переживаний выступают следующие события:

Причины, симптомы и лечение танатофобии

Деформации страха смерти в сознании человека. Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества. Общаясь с себе подобными, мы так или иначе делимся с ними своим внутренним бытием, делая его как бы шире, и радуемся призрачному своему продолжению, отдавая другим часть своей энергии и получая соответственно от них — данный процесс носит обоюдный характер. Особое выражение страх одиночества получает в желании иметь детей, так как здесь обмен энергиями имеет исключительно сильный характер.

Привязанность и любовь — непосредственный и логический результат страха одиночества. В юности, когда социальные связи не устоялись, а уверенность в своих силах невысока, безудержная благодарность легко превращается в привязанность или дружбу если личность одного с ним пола , либо в любовь если личность противоположного пола.

Никто никогда не наблюдал сознания вне мозга. и ранениях, например — могут сильно влиять на сознание человека. Похоже на то, что когда сознание отключается в момент смерти, психе, душа — я не Страх смерти как раз говорит о том, что интуитивно человек считает смерть.

Людей, равнодушных к смерти, почти не существует. Тревога, которая непременно возникает в процессе подобных рассуждений — еще не невроз. Танатофоб может беспочвенно панически бояться умереть от рака, вируса гриппа, стать жертвой авиакрушения. Мысли о смерти могут обретать самые причудливые формы, завладевая сознанием. Боязнь смерти — фобия, которая разговаривает с человеком на самом древнем языке — языке инстинктов. Понимание причин ее появления в жизни конкретного человека — половина успеха.

Сложно назвать существование человека, вовлеченного в водоворот неприятия смерти, комфортным и качественным. Но фобия как и все прочие лишена практического смысла.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Выступая в роли защитника перед угрозой жизни, он являет собой норму. Иначе люди были бы похожи на малоактивных зомби, которые бездумно следуют в неизвестном направлении. Но когда страх человека обретает огромные размеры, не покидая его ни на минуту — это говорит о фобии — психическом нарушении, к которому относится и страх смерти. Как избавиться от страха смерти?

Это самый сильный, самый глубокий страх каждого человека. Казалось бы, « когда мы здесь, смерти нет, когда смерть здесь, нас уже нет», как отказ от сверхконтроля (который обычно осуществляет наше сознание).

Игнорирование этого вопроса в обществе вынуждает личность самостоятельно размышлять о смысле жизни, додумывать какие-то версии о природе смерти. Наверное, в мире нет ни одного психически здорового индивида, который хотя бы однажды не задавался вопросом о бренности бытия и сути смерти. Однако у большинства современников волнения за собственную жизнь возникают при вполне адекватных обстоятельствах, когда существует реальная угроза целостности организма. Существует и иная категория людей, у которых навязчивый неконтролируемый страх смерти достигает всепоглощающих размеров, приобретая форму тревожно-фобического расстройства — танатофобии.

Эта фобия — один из распространенных в мире видов иррациональной тревоги, базирующийся на страхе перед неизвестностью. Описание Парадокс танатофобии в том, что человек страшится смерти, когда в его окружении все благополучно и отсутствуют любые сигналы о вероятности гибели. Человек, попавший в пучину навязчивого страха, не может понять истоков тревоги, не способен контролировать свои эмоции и управлять поведением. Страх смерти поглощает его сознание целиком, лишая не только прелестей жизни, но и устраняя возможность попросту действовать.

Следует отметить, что страх смерти, не достигнувший состояния фобии, несет в себе благие намерения. Он выступает совершенным фундаментом для поиска истинного смысла жизни и является основой для самосовершенствования личности. Он предостерегает индивидуума от глупых поступков и опрометчивых деяний.

Как изменить свою жизнь? Личностный рост и развитие

Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте:

Г.С Абрамова, Ю.А. Юдчиц считают, что вытеснение смерти из сознания человека приводит к отсутствию во внутренней картине болезни образа того.

У панического страха смерти симптомы такие, что и у любой другой фобии. Однако выделяют и специфические признаки, характерные только для танатофобии. Она представляет собой страх смерти, который носит патологический характер. Любое живое существо испытывает такой страх — и это нормально. Благодаря этому страху у человека срабатывает инстинкт самосохранения в опасных для его жизни ситуациях. Однако некоторые люди — и на самом деле их очень много — испытывают постоянный панический страх перед возможностью умереть.

Эти мысли становятся навязчивыми, вытесняя остальные мысли, интересы, переживания. Человек не в силах контролировать или объяснить это чувство.

Страх смерти или страх жизни?

Почему люди боятся смерти? Я очевидец Если Вы стали очевидцем НЛО или любого другого паранормального явления, или у Вас есть история из жизни связанная с необъяснимыми явлениями, то присылайте материал на -: А так же Вы можете размещать свои статьи Как разместить статью Страх смерти. Почему все люди в той или иной степени боятся смерти. Страх неизвестности— сильный страх.

Жизнь без страха смерти» и о том что в этой книге, философии и человека является самая очевидная – неизбежность смерти каждого из нас. телом, или того, что произойдёт с нашим сознанием, с душой .

Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества. Их связь в подсознательном настолько очевидна, что нет нужды останавливаться здесь подробно. Достаточно сказать, что, общаясь с себе подобными, мы так или иначе делимся с ними своим внутренним бытием, делая его как бы шире, и радуемся призрачному своему продолжению, отдавая другим часть своей энергии и получая соответственно от них — данный процесс носит обоюдный характер. Особое выражение страх одиночества получает в желании иметь детей, так как здесь обмен энергиями имеет исключительно сильный характер.

Привязанность и любовь — непосредственный и логический результат страха одиночества. Встречая личность наиболее подходящую нам в эмоциональном и психологическом плане особенно в тех случаях, когда поиск был долгим и трудным , человек испытывает чувство чуть ли не экстатическое,— ярче всего это бывает в юности, когда социальные связи не устоялись, а уверенность в своих силах невысока, безудержная благодарность легко превращается в привязанность или дружбу если личность одного с ним пола , либо в любовь если личность противоположного пола.

С такой точки зрения смерть и любовь действительно тесно связаны друг с другом, и психоанализ, достаточно много раскрывший в этой области, здесь как нигде близок к истине — если оставить в стороне мифические спекуляции вокруг либидо и танатоса. Влечение к чувственным удовольствиям и впечатлениям, прежде всего, имеет весьма косвенное отношение к физиологическим потребностям организма.

Страх смерти. Кто умирает? бессмертие человека. реинкарнация. перевоплощение в.