Тревожные состояния

К эмоциональным и поведенческим симптомам различных видов фобий относятся: Чрезмерная тревожность Страх быть замеченным в нервном состоянии Прием успокаивающих средств перед сложной ситуацией Посещение общественных мест вместе с приятелем или подругой Избегание стрессовой ситуации и возвращение домой Потребность в каком-либо предмете для противостояния ситуации или места, связанные с беспокойством и тревогой. Виды фобических расстройств В зависимости от характера возникновения и объекта страха выделяют следующие виды фобических расстройств: Специфические фобии Социальные фобии Агорафобии Специфические фобии возникают в конкретной ситуации или в присутствии какого-либо объекта. Страх выражается в панике, и многие пациенты вполне осознают необоснованность волнения и тревоги. К наиболее распространенным специфическим фобиям относят: При клаустрофобии человеку приходится избегать закрытых пространств, не ездить в лифте и т. Чаще всего люди страдают гемофобией. Такие люди могут потерять сознание при виде царапины или пореза. Существует множество различных фобий, с которыми следует бороться, чтобы избежать осложнений.

Появление невроза страха и его лечение

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается. Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается.

Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас. В основе названия лежат два не самых приятных слова:

Отличие тревоги и страха, психофизиология тревожности. а расстройство в виде генерализованной тревожности нередко сопровождает больного в.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой. Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т.

Возникновение тревожности можно считать своеобразным сигналом, который сообщает индивиду об изменениях, происходящих в его организме, теле или во внешней среде. Отсюда выходит, что чувство тревоги выступает в роли приспособительного фактора при условии того, что оно не выражено чрезмерно. Среди наиболее часто встречаемых сегодня тревожных состояний выделяют генерализованное и адаптивное.

Генерализованное расстройство характеризуется выраженной устойчивой тревожностью, которая направлена на различные жизненные ситуации. Адаптивное расстройство характеризуется ярко выраженной тревожностью или иными эмоциональными проявлениями, которые зарождаются в сочетании со сложностями в адаптации к определенному стрессовому событию. Причины тревожного расстройства Причины образования тревожных патологий сегодня полностью не изучены.

Для развития тревожных нарушений имеют значение психические и соматические условия.

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны.

Страх и тревога могут казаться, беспричинными даже самому больному. Он не может понять, чего же он боится («витальный страх», «витальная.

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа: Методы психотерапии Психотерапия применяется при легком течении невроза. Главным критерием успеха в лечении является установление доверительных отношений между врачом и пациентом.

Психотерапевт должен выяснить обстоятельства, которые привели к появлению невроза, а также найти путь к исцелению при помощи психотерапевтических методов: Убеждение — изменение отношения пациента к ситуации, которая стала причиной болезни. В случае успешно проведенной психотерапии страхи и тревоги теряют свою значимость. Прямое внушение — воздействие на сознание больного посредством словестных или эмоциональных конструкций например: Косвенное внушение — использование дополнительного раздражителя прописывание гомеопатического средства или физиотерапевтической процедуры.

Больной, в таком случае, будет связывать успех в лечении именно с ним.

. Психология больного

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т.

Фактически же речь идет об эмоции страха и чувстве тревоги, которые, генерализуясь, на котором, собственно, и зафиксировано внимание больного.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи.

При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже.

Тревожные расстройства

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Все это – симптомы панической атаки, острой реакции переживания тревоги или страха. О том, как часто встречаются панические.

Проблему переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения лечащего персонала, его деятельность в таких случаях мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными [4, , , , , В норме страх служит цели избежания опасности, является защитной реакцией организма. Например, человек обычно бросается в сторону от бешено несущегося автомобиля, укрывается от пулеметного огня и пр. Однако очень часто приходится встречаться и с такими случаями, когда размеры страха не соответствуют внешней опасности или же страх возникает вообще при отсутствии реальной опасности, как правило, в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр.

В таких случаях речь идет чаще всего о так называемых страхах: Примером может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг. Эти виды страхов совсем нелегко различить есть исследователи, которые и не считают нужным их различать. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к возникновению уже актуально - беспричинных переживаний страха, как бы к обособлению этих переживаний от реально вызвавшей их причины.

Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам долгое время после нее. Важность изучения переживаний страха, возникающего в связи с каким-то заболеванием, объясняется его частотой. Можно сказать, что нет такого заболевания, психического или соматического, при котором мы не могли бы встретиться с чувством страха и тревоги.

Очень важно познать пути и формы проявления переживаний страха, а также возможности борьбы с ними. Истинная гуманность лечебной деятельности проявляется как раз в том, как подходим мы к человеку, страдающему переживаниями страха и тревоги.

Постоянный страх и тревога у мужчин

Тянущее чувство страха и тревоги появляется перед важным собеседованием или выступлением на публике. Червь беспокойства пробирается в душу, если болеет кто-то из близких людей. Некоторым людям достаточно плохой погоды или стресса, чтобы вызвать тревожные или панические приступы. Сначала это практически незаметно. Легкое чувство тревоги списывают на плохой сон, какие-то события из ближайшего прошлого или предчувствие беды.

паническая атака - внезапно накатившие крайняя тревога, страх, Заболевание имеет волнообразное течение, около половины больных в целом.

Причина появления тревоги и чувства страха Повседневные события часто связаны со стрессом. Даже такие, казалось бы, обычные вещи как стояние в машине в час пик, празднование дня рождения, нехватка денег, проживание в тесноте, перенапряжение на работе или конфликты в семье — все это стресс. И это мы не говорим о войнах, несчастных случаях или болезнях.

Для того, чтобы справиться со стрессовой ситуацией эффективнее, мозг дает команду нашей симпатической нервной системе см. Она приводит организм в состояние возбуждения, заставляет надпочечники выбрасывать гормон кортизол и другие , учащает сердцебиение и вызывает ряд других изменений, которые мы ощущаем как страх или тревогу. Когда опасность миновала, активируется парасимпатическая нервная система.

Она нормализует сердечный ритм и прочие процессы, приводя организм в состояние покоя. В норме эти две системы уравновешивают друг друга. А вот теперь представьте себе, что по какой-то причине произошел сбой.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Если сильное чувство тревоги продолжается более 3 дней и сопровождается общим нездоровьем, следует обратиться к терапевту. Он выпишет направления на лабораторные и инструментальные обследования, поскольку это необходимо для уточнения диагноза. При выявлении каких-либо отклонений в состоянии здоровья терапевт направит больного на дополнительную консультацию специалиста соответствующего профиля.

Интересная психосоматическая связь страха и тревоги . У некоторых больных наиболее выступающей чертой личности, начиная с.

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят! Однако самыми значительными являются сопутствующие этим переживаниям вегетатив- ные симптомы. У больных повышенная потливость прежде всего ладоней, подмышек, ступней, лба , зрачки расширены, руки, а иногда и все тело дрожат.

Сердечная деятельность усилена, пульс учащен, объем его уве- личен 4]. Больной бледен, сосуды кожи сужаются, кровоснабжение сердца, лег- ких и мышц повышается. Печень Транспортирует в кровь больше сахара, необходимого для мышечной деятельности. Повышается и мышечный тонус часто это проявляется в ощущении напряжения мышц , иногда происходит спазм мочевого пузыря и кишок, чем и объясняется их не- ожиданное опорожнение внезапная дефекация или мочеиспускание при страхе [4].

Эти два снимка запечатлели больную в состоянии растерянности и тревоги Переживания страха не обязательно постоянны, как правило, они появляются приступообразно. Гораздо труднее распознать патогенез раз- личных вегетативных и соматических симптомов, сопровождающих эти выявляются только вегетативные симптомы, такие, кау приступообразная потливость и дрожание, переживания же самого страха внешне не проявляются [].

Более длительные переживания страха могут вызвать изменения дея- тельности всего организма в целом. Сердцебиение, учащенный пульс, приступы тахикардии-таковы формы воздействия на-сердечную деятель- боли в животе, кишечные спазмы, егеоризм см.

Могут ли чувства страха и тревоги разрушать личность человека?

Переживания страха и тревоги влияют и на эмоциональную жизнь, вызывая подавленность, депрессию. С другой стороны, и депрессивные состояния часто сопровождаются переживаниями страха и тревоги. Сильные переживания страха отражаются на личности больного в целом, в том числе и на умственной деятельности, возникают более примитивные проявления личности, более примитивные реакции, чем они были характерны для данной личности до того.

Такие изменения личности принято обозначать как ее регрессию. Это позволяет понять часто наблюдаемое в ходе заболевания поведение взрослых людей, скорее свойственное детям: Могут наблюдаться агрессивность, требовательность, придирчивость, часто в самых грубых формах.

Одна из главных черт поведения больных истерией — стремление быть В связи с преобладанием чувства тревоги или страха больные отмечают.

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные.

К ним относятся оцепенение и самообман. В этом случае они проявляются различными формами искажения действительности, вытеснением, смещением и даже диссоциативными расстройствами; последние чаще развиваются, когда человек чувствует себя бессильным перед угрозой или она исходит от кого-то из близких. Тревогу, возникающую при реальной внешней опасности, следует отличать от естественного страха. Тревогой в этом случае называют преувеличенную реакцию, не соответствующую степени угрозы.

Кроме того, тревога развивается, когда источник опасности неясен или неизвестен. Примером может быть тревога, возникающая в ответ на условный раздражитель, связь которого с самой опасностью с безусловным раздражителем вытеснена или забыта. Тревога развивается также, когда человек чувствует себя беспомощным перед лицом опасности.

Тревожно-фобические расстройства или как бороться со страхом

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов:

Навязчивые мысли, иррациональные страхи, странные ритуалы – в помогают больному преодолеть эти мысли, и он продолжает мучиться тревогой.

Профилактические мероприятия Причины появления неврологических заболеваний Тревожный невроз может возникнуть вследствие воздействия и физиологических, и психологических факторов. Играет немаловажную роль также наследственность. Поэтому поиск причин расстройств у детей изначально начинается с анамнеза родителей. Среди психологических факторов основное влияние оказывает: К примеру, тревожный невроз может стать следствием угрозы внезапных перемен на работе, в личной жизни, а также глубоких переживаний по этому поводу.

Сильное эмоциональное влечение различного генеза половое, агрессивное и тому подобное. Под влиянием определенных ситуаций переживания могут активизироваться. Факторы физиологического характера Способствуют тревожному состоянию нарушения эндокринной системы и развивающийся на этом фоне гормональный сдвиг. К примеру, проявляется в виде органических изменений в надпочечниках или определенных участках мозга, которые отвечают за выработку гормонов.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.